科林·柯里打击乐团演绎史蒂夫·赖希:简约主义音乐的“万花筒”
2019年07月11日 14:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月11日电  科林·柯里打击乐团10日晚在上海交响乐团音乐厅精彩演绎了美国简约主义作曲家史蒂夫·赖希的《木块音乐》《脉动》《为十八位演奏者而作的音乐》。

7月10日晚,科林·柯里打击乐团在上海交响乐团音乐厅演绎美国简约主义作曲家史蒂夫·赖希的作品。 /上海交响乐团 供图
7月10日晚,科林·柯里打击乐团在上交音乐厅演绎史蒂夫·赖希的作品。 /上海交响乐团 供图

  1936年出生于纽约的史蒂夫·赖希,是美国简约主义作曲家中的代表人物。他的早期作品创作于1965年至1971年,包括了一些磁带声音作品和相位移动器乐音乐;随后他将“相位移动”应用到器乐作品创作中,如《钢琴相位》《小提琴相位》等,开启了一条崭新的音乐创作道路。赖希写于1970年至1971年的《四台管风琴》和演奏时间长达一个半小时的《鼓乐》为他赢得了事业上的成功,使他跻身于一线作曲家之列。

  在这之后,赖希继续新的探索,尝试用尽可能简单的乐器与形式来进行创作和表演。当晚音乐会上演的首部作品是创作于1973年的《木块音乐》,为五位表演者而作,被认为是《拍手音乐》的后续之作,同样运用了最简单的“乐器”——木块,同样从《拍手音乐》的节奏型开始。

科林·柯里打击乐团演绎史蒂夫·赖希的作品。 /上海交响乐团 供图
科林·柯里打击乐团演绎史蒂夫·赖希的作品。 /上海交响乐团 供图

  这些以节奏为素材的“简单”作品是赖希这一阶段创作的其中一个方面。而另一方面,赖希也开始尝试创作更大规模的较为“复杂”的合奏音乐。作于1974年至1976年的《为十八位演奏者而作的音乐》再次达到了《鼓乐》的时长规模,演奏时间约为六十分钟,占据当晚音乐会的整个下半场。此曲的乐队编制与《为旋律打击乐、人声和管风琴而作的音乐》有些相似,但规模扩大了许多,由两支低音单簧管、两位打击乐手、四架钢琴、四位女声歌唱家、一把小提琴和一把大提琴组成。  

科林·柯里打击乐团演绎史蒂夫·赖希的作品。 /上海交响乐团 供图
科林·柯里打击乐团演绎史蒂夫·赖希的作品。 /上海交响乐团 供图

  上半场的另一首作品《脉动》则是赖希的新作,完成于2015年。此曲2016年11月1日在美国纽约卡内基音乐厅首演时,作曲家已是八十岁高龄。这部作品为管乐、弦乐、钢琴和电贝司而作,据作曲家所言,这是对他创作于2013年的《四重奏》的一个回应。相比之前的创作,这部作品运用了更为频繁的转调,是一部更为平静和沉思的作品。 

  史蒂夫·赖希在《音乐作为一个逐渐变化的过程》一文中写道:“表演、聆听一 个渐变的音乐进程就像——拉起一 个秋千,放开它,然后观察它的摆动 逐渐停止;把一个沙漏倒过来,然后看着沙子慢慢漏到底部;把脚放在海边的沙滩上,然后观察、感受和聆听海浪逐渐把它们掩埋。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所