上海依法垃圾分类一周:开展执法检查10100次
2019年07月11日 17:02   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月11日电(记者 陈静)上海市城市管理行政执法局11日披露,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施一周以来,上海共出动城管执法人员18600人次,开展执法检查10100次,分别对居住区、宾馆、商场、医院、园区等单位13513家共检查生活垃圾收集、运输单位146家次,个人8625人次。全市城管执法部门共教育劝阻相对人7063起,责令当场或限期整改3521起。相关部门依法查处各类生活垃圾分类案件199起。

  11日上午,记者跟随城管执法队员分赴浦东、虹口、静安、奉贤等区域对部分整改单位开展“回头看”执法工作。 从检查和查处的情况来看和存在问题的行业分析,当前存在问题最多的为商场、企业,其次为居住区,问题较少的为医院、学校,问题最少的为党政机关。流动人口较多的公共区域,在生活垃圾分类工作上还有待提升。

  据悉,1日《上海市生活垃圾管理条例》实施首日,上海城管执法系统共开出整改单623起。根据检查单位的违法情况,分别被要求责令当场或限期整改。11日,记者跟随城管执法队员分赴浦东、虹口、静安、奉贤等区域对部分整改单位开展“回头看”执法工作。

  在上海市政府新闻办组织的采访中,记者走访了青浦重固镇康浦景庭小区。目前,小区垃圾分类知晓率、参与率基本实现100%,分类投放率达到90%以上,分类纯净度达到90%以上,生活垃圾减量约15%。

  该小区通过小区电子屏、电梯广告屏、宣传标语、志愿者入户、宣传手册等手段广泛营造宣传氛围的基础上,针对不同住户群体的特点,实施差异化宣传。 据介绍,针对学历层次相对较高的中青年群体,以提高社区荣誉感为重点,以楼组为单位,定期对每户家庭垃圾分类情况评定星级,对“五星”家庭进行滚动播放表扬,结合垃圾分类评选出文明礼仪、环境卫生、睦邻友好最美楼道,颁发流动红旗。

  针对本地户籍中老年人和长期居住的外地人员,以提高社区融入感为重点,通过“四海一家亲”合唱队、“乐居会”群众志愿队、基层协商民主会等形式,开展与垃圾分类相关的小品、说唱、情景剧等文艺节目和志愿活动,培养和增强“一家亲”的社区意识;对一些租期较短,流动性较大的外来人口,则通过压实垃圾分类房东责任制,由房东对租客的垃圾分类工作进行监督,实现短期监管。

  在长宁区的茅台花苑,记者了解到,于5月底完成313个楼层垃圾管道口封闭,6个底层垃圾管道井的箱房改造工作,并同步实行垃圾分类定时定点投放。据悉,“垃圾管道井”虽然带来眼前的便利,但其中暗藏的细菌滋生等安全隐患却让人触目惊心。为将垃圾分类这一民生实事做好做实,将管道井封闭施工对居民的影响降到最低,居民区党总支按照街道要求,加强对施工过程精心组织。将每幢大楼的管道清洗、消毒和封闭工作控制在1天内完成;管道封闭施工期间,在小区大楼外辟出专门区域设置垃圾分类临时投放点,做到封闭管道井与垃圾分类“两定”工作同步启动。管道封闭期间得到了绝大多数居民的理解和支持。

  据悉,上海城管局方面表示,城管执法系统将围绕“德治、法治、自治”的工作原则,加大“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”全流程的查处力度,同时做好执法对象范围全覆盖工作。针对“单位、居住区物业服务企业未按照要求设置收集容器、设施”“单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器”“收集、运输单位将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输”“收集、运输单位未使用专用车辆、船舶驳运垃圾、未清晰标示所运输生活垃圾的类别、未实行密闭运输”“擅自从事有害垃圾、湿垃圾、干垃圾经营性收集、运输”“处置单位未按照技术标准分类处置生活垃圾”等行为重点开展检查。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所