上海市青浦区人民法院发布《上海市青浦区人民法院服务保障进口博览会工作白皮书》
2019年10月08日 20:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月8日电(袁园)为全面总结上海市青浦区人民法院(以下简称青浦法院)去年以来服务保障中国国际进口博览会(以下简称进博会)工作经验,进一步形成合力,为进博会营造一流的法治化营商环境,2019年10月8日,青浦法院召开服务保障进博会新闻通气会,发布《上海市青浦区人民法院服务保障进口博览会工作白皮书》和典型案例等。

  青浦法院党组成员、副院长王贤诚、张富泉,上海市高级人民法院法宣处新闻科,青浦法院审判监督庭、西虹桥(进口博览会)法庭(以下简称西虹桥法庭)负责人和中央驻沪及上海部分新闻媒体参加会议。会议由青浦法院审判监督庭庭长俞向红主持。

  会上,王贤诚副院长从成立领导小组、组建专业团队、设立专门法庭三个方面通报了青浦法院服务保障进博会的有关情况,并重点介绍了西虹桥法庭护航进博会的四项一站式服务保障机制。一是构建一站式纠纷解决机制,努力提升涉进博会案件审理效果。西虹桥法庭成立近一年来,共审结案件403件,其中涉进博会案件的调撤率达到72%。二是构建一站式诉讼服务机制,积极回应进博会多元司法需求。坐落在国家会展中心内的西虹桥法庭,距离最近的进博会展馆仅20米,便利了当事人的纠纷解决。西虹桥法庭还集成诉讼服务中心窗口功能,提供中英文网端服务,主动走进展馆提供法律服务,推进试点涉外商事纠纷诉讼、调解、仲裁一站式解决工作,积极回应多元司法需求。三是构建一站式联动协作机制,形成服务保障进博会工作合力。西虹桥法庭与进博会承办方保持良性互动,始终与上级法院、兄弟法院、驻地政府、高等院校保持密切联系,联动服务保障进博会的顺利筹办、成功举办和持续发展。四是构建一站式司法延伸机制,拓展司法服务保障进博会社会效果。西虹桥法庭通过编发司法建议书、审判白皮书积极发挥司法延伸职能,并先后中标上海高院2项重点课题,积极探索服务保障进博会的长效机制。

  随后,张富泉副院长介绍了青浦法院服务保障进博会的典型案例,并从案件特点、审理难点、审判质效等方面对案例进行了简要说明。这些案例涉及参展合同纠纷、场地腾退、安全保障、工程质量、餐饮服务等多个领域,在灵活适用调解程序、上下级法院联动、相关部门协作、一站式纠纷解决等诸多方面具有一定的典型意义。

  最后,西虹桥法庭吴小国庭长就西虹桥法庭审理涉进博会案件的特色亮点和下一步工作打算回答了记者提问。

  去年以来,青浦法院全力贯彻落实《上海市高级人民法院关于服务保障中国国际进口博览会的若干意见》,精心筹划、严密部署,精心审理涉进博会案件,持续优化诉讼服务,司法服务保障工作取得较好成效。

  第二届进博会召开在即,青浦法院将按照上海高院统一部署,围绕一站式现代诉讼服务体系和一站式多元解纷机制建设,对标更高要求,展现更好水平,营造更优环境,全力以赴为进博会提供一流司法服务保障,为国家和上海深化开放战略作出应有的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所