李强:解决群众最关切问题让百姓有获得感
2019年07月09日 11:37   来源:解放日报  

  调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要措施,也是检视初心和践行使命的重要途径。根据市委主题教育工作安排,市委书记李强昨天下午来到黄浦区外滩街道宝兴居民区,就进一步推进旧区改造和城市更新,深入走访居民家庭,察看公共服务设施,并主持召开党员、居民代表座谈会,倾听民意、了解民情,推动解决群众反映强烈的突出问题。李强指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和考察上海重要讲话精神,以强烈的紧迫感、责任心,扎实做好保障和改善民生各项工作,不断夯实基层基础、提升治理能力。旧区改造既是民生工程,也是民心工程,要下更大决心、花更大力气,加快推进旧区改造和城市更新,在破解民生难题中进一步强化宗旨意识,努力让工作生活在这座城市的人们更幸福。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中央第六指导组副组长金德水,市领导陈寅、诸葛宇杰参加调研。

  有着“申城第一居委”之称的宝兴居委会是上海首个,也是新中国成立后第一批由居民自发建立的居委会。辖区是典型的老旧小区,居民住宅以二级以下旧里为主,老年群体、外来人口、困难人群多,一部分居民还要拎马桶,期待居住环境改善的呼声强烈。李强在宝兴居委会听取社区工作情况汇报时说,历届市委、市政府高度重视旧区改造和城市更新工作,始终放在全市工作突出位置,积极有序推进。当前,要着眼群众期盼、立足城市发展,进一步创新方式方法、加大推进力度,真正把这项民心工程做实做好。居委干部身处基层一线,最了解居民的急难愁盼问题,要结合基层新形势新情况,找准为民服务的着眼点和切入点,努力汇聚各方资源力量,群策群力推动问题解决,全力确保社区安全有序。

  沿着居民区的狭长小道,李强一路步行察看。他十分关注水电煤等布线安全以及厨卫设施布局,不时询问改建改造情况。他反复叮嘱区里、街道负责同志,既要守住安全底线不放松,更要立足为民便民利民,着眼生活品质提升,持续推进房屋修缮更新。 要结合防汛防台工作,细化深化防范举措,确保居民居住安全。

  一路上,市领导同居民们招呼问好,认真听取大家的意见建议。居民陈青苗看到李强一行,热情邀请市领导进屋坐坐。李强仔细察看屋内环境,同老两口攀谈起来。退休近10年的陈青苗热心参与社区志愿服务,去年老伴因病卧床,生活重担全部落在他的身上。李强关切询问康复照护情况,生活上还有哪些困难。陈青苗说,已经申请了长期护理险,街道还帮助实施了适老房改造,方便了日常生活。李强叮嘱街道、居委干部,要从实际出发,积极创造条件,帮助居民改善居住条件和生活环境。希望居民们一起想办法、出主意,共同建设美好家园。

  宝兴老年人日间照护中心“螺蛳壳里做道场”,为社区老人提供日间照料、康复训练、养生保健等服务。李强同在中心休闲活动的老人们亲切问好,了解大家的日常起居。他说,要因地制宜,积极探索,不断完善为老服务体系,创新为老服务模式,提升为老服务水平,更好满足老人群体的实际需求。

  在宝兴居委老年活动室,李强同宝兴居委会第一代居委干部、93岁的须松青老人及其老伴马敏华,宝兴居委会第二任党支部书记、89岁的霍献坤老人进行了访谈交流,听他们讲述宝兴居委会的发展历史,对老一辈居委干部为基层建设作出的贡献表示感谢。随后,李强主持召开宝兴居民区党员、居民代表座谈会,听取宝兴居民区党总支书记徐丽华,党员、居民代表周永健、柏龙妹、樊人瑞、陈冬以及外滩街道负责同志的发言,认真倾听他们对加强基层治理、推进城市更新、创新为民举措的心声和建议,同大家分析情况、交流想法、讨论问题。李强说,从同志们的发言中,可以感受到大家对社区工作的热爱,为社区建设付出的辛勤努力以及对改善居住环境的强烈愿望。我们要认真回应群众最需要解决的诉求,尽全力解决好老百姓的操心事、烦心事,让人民群众居住生活更方便、更舒心、更安心。

  李强指出,共产党人的初心和使命,是为人民谋幸福、为民族谋复兴。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要解决人民群众最关切的问题,让老百姓有实实在在的获得感。要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,坚持规划先行,创新方式方法,尊重群众首创,充分动员群众,共同努力推进旧区改造和城市更新。要举一反三,让调查研究的过程成为检视短板、校准初心的过程,让解决问题的过程成为增强宗旨意识、密切血肉联系的过程。旧区改造和城市更新不仅是建设工程,更是创新社会治理、加强基层建设的重要工作。要时刻牢记群众观点,坚守群众立场,自觉同人民想在一起、干在一起,深入细致地做好群众工作,把群众的现实问题一件一件地解决好,真正做好党心连民心的工作,真正无愧于初心和使命。(解放日报记者 谈燕)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所