两本记录70年前上海历史巨变的新书在沪首发
2019年08月13日 14:26   来源:中国新闻网  
回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》8月12日在上海首发。供图

  中新网上海8月12日电 (记者 许婧)基于推动史料抢救的实践,经过多年筹备的回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》12日在上海首发,原上海党史学会会长唐培吉,原上海档案局副巡视员马长林,赵祖康之子赵国通,上海韬奋纪念馆副馆长上官消波等,以及部分高龄作者及家属出席出版座谈活动。

  2019年是上海解放、新中国成立七十周年。七十年前的那一刻,极大改变了现代中国的历史进程,成为20世纪东亚历史的转折点,深刻影响了20世纪世界历史的走向。

  与会嘉宾表示,上海作为1949年中国变化最大的城市,其丰富性足以被单独记录下来。

  回忆录《上海·1949》主编、画册《1949·影像上海》主编之一陈立群表示,这是两部别开生面的读物,各有侧重,强调第一手的材料。

  据介绍,近40万字的回忆录《上海·1949》,收录44幅历史照片,24幅插图,并首度公开部分珍稀史料。全书包含5篇日记,另有2篇回忆包含部分当年的日记,一篇回忆引用了当年的日记。既有当时南下解放、接管上海老同志的回忆,也包括旧上海末任市长(代理)赵祖康政权交接前后这一段的日记,以及当时的工商界人士、大学教授、学生等不同阶层样本的回忆,还包括了当时离开上海者的回忆。

 

  回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》出版座谈现场。 许婧 摄

  陈立群说,几十位亲历者的回忆,试图从民间的视角,呈现上海这座城市1949年的巨变。重视样本的多样性,既包括地域分布的离散性,也包括年龄、阶层等的多样性,以及“走”和“留”的多样性以及各种移动方向的平衡,这是上海在整个1949年的大变局中区别于其他所有城市非常重要的特征。

  画册《1949·影像上海》则以定格历史瞬间的260余幅照片,呈现1949年上海各阶层人士的社会生活轨迹,既有反映重大历史事件的场景,又有对普通民众个体的观照,反映七十年前这座城市剧变的状态,保留珍贵的城市记忆。第一手的历史影像,绝大部分系首度公开发表。

  “关于1949年的话题其实并不新鲜,但如何呈现其多样性和丰富性,聚焦全年的变化,这是以往重视不够的。”陈立群坦言,如何在尽可能短的时间内,找到尽量丰富的样本,是一个极大的挑战。目前的这本回忆录,虽然与预先的设想还有不少距离,但已经很丰富了。其中的不少线索,可以为后人研究这样一段巨变,留下重要证据。

  据悉,在8月18日晚的上海书展活动现场,还将举行“回望上海·1949”的读者见面会,届时将有重要嘉宾到场。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所